13 лучших десертов в Малайзии

Традиционные сладости и десерты в Малайзии, как и в Таиланде, порой далеки от привычных нам. Ожидание не всегда совпадает с реальностью. Но надо отдать должное, в Малайзии подобные совпадения происходят намного чаще, чем в Таиланде. Как вам, например, кокосовое мороженое с кукурузой или красной фасолью? Так что азиатские десерты подходят только для настоящих гурманов и охотников за экзотическими вкусами.

Что попробовать в Малайзии, малайские десерты, малайская кухня, десерт в КЛ, десерты Куала Лумпура, что поесть в малайзии

Чендол

Чендол (Cendol)

Этот десерт прямо малайзийский хит. Особенно в исторических местах, как остров Пенанг и Малакка. Там торговцы наперебой зазывают попробовать именно их чендол, уверяя, что только у них он настоящий. Его делают так: рисовая лапша, подкрашенная в зелёный цвет листьями пандана, смешивается с красной фасолью, засыпается измельчённым льдом и заливается кокосовым молоком и пальмовым сахарным сиропом. В некоторых кафешках в тарелочку с чендолом добавляют зернышки кукурузы или липкий рис.

Что попробовать в Малайзии, малайские десерты, малайская кухня, десерт в КЛ, десерты Куала Лумпура, что поесть в малайзии

Айс качанг

Айс качанг (Ais Kacang)

Ещё один десерт на основе крошки из льда. Название «айс качанг» дословно переводится как «лёд с фасолью». Как вы уже догадались, красная фасоль — это второй ингредиент десерта. Таков оригинальный рецепт: сладкая ледяная крошка и фасоль. А дальше уже полёт фантазии от продавцов айс качанга. Ледяную горку заливают цветными сиропами, кокосовым и сгущенным молоком, добавляют банановое желе, посыпают шоколадной крошкой, арахисом или другими добавками, а иногда даже выкладывают на вершину шарик мороженого.

Что попробовать в Малайзии, малайские десерты, малайская кухня, десерт в КЛ, десерты Куала Лумпура, что поесть в малайзии

Апам балик

Апам балик (Apam balik)

Блины, свёрнутые пополам, популярны также в Сингапуре и Таиланде. В Малайзии их называют апам балик. Традиционно такие блины делали с толчёным арахисом, а сейчас начинок великое множество: бананы, шоколад и даже кукуруза. Апам балик бывают в двух вариациях — тонкие и толстые. Тонкий блин получается немного хрустящим, а толстый похож на бисквит.

Что попробовать в Малайзии, малайские десерты, малайская кухня, десерт в КЛ, десерты Куала Лумпура, что поесть в малайзии

Бахулу

Бахулу (Bahulu)

Маленькие мягкие булочки готовят из яиц, муки и сахара. Бахулу по виду очень напоминают российские печенье орешки, только в Малайзии им придают форму цветочка или рыбки. На рынках эти десерты будут расфасованы по пакетам, их принято есть с чаем или кофе.

Что попробовать в Малайзии, малайские десерты, малайская кухня, десерт в КЛ, десерты Куала Лумпура, что поесть в малайзии

Писанг горенг

Писанг горенг (Pisang goreng)

Мне кажется, писанг горенг или бананы в кляре популярны не только в Малайзии, но и по всей Азии, особенно в Таиланде. У меня раз в несколько месяцев случаются острые периоды недостатка жареных бананов в организме. Найти их можно на рынках или в уличных киосках. В Малайзии их едят как закуску в течение дня или после приёма пищи с чаем.

Что попробовать в Малайзии, малайские десерты, малайская кухня, десерт в КЛ, десерты Куала Лумпура, что поесть в малайзии

Бабур ча ча

Бабур ча ча (Babur cha cha)

Очень известный десерт перанаканской кухни родом из Малакки. По сути, это каша из разных ингредиентов: сладого картофеля, цветных шариков тапиоки, таро, листьев пандана и кокосового молока.

Что попробовать в Малайзии, малайские десерты, малайская кухня, десерт в КЛ, десерты Куала Лумпура, что поесть в малайзии

Куи дадар или куи кетаяп

Куи дадар (Kuih dadar) или куи кетаяп (Kuih ketayap)

Ещё один десерт перанаканской кухни — тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. Мммм… Очень вкусно с кофе или чаем.

Что попробовать в Малайзии, малайские десерты, малайская кухня, десерт в КЛ, десерты Куала Лумпура, что поесть в малайзии

Куи лапис

Всевозможные куи (Kuih)

Собирательное слово куи можно охарактирезовать тайским кханом. В русском языке даже не знаю аналога. Что-то вроде сладких или не очень закусок на один укус. То, что перехватывается на бегу, а также уплетается с чаем или кофе. В основном их делают из риса или рисовой муки, готовят в большом противне, а потом разрезают на маленькие кусочки. Самый известный — куи лапис. Он напоминает маленькие пироженки с разноцветными слоями. Во многих отелях Малайзии на завтрак подают пару-тройку куи.

Что попробовать в Малайзии, малайские десерты, малайская кухня, десерт в КЛ, десерты Куала Лумпура, что поесть в малайзии

Онде онде

Онде онде (Ondeh ondeh)

Конфетки онде онде популярны не только в Малайзии, но и в Таиланде. Я даже на кулинарных курсах училась их готовить, так как это перанаканская кухня. Всё очень просто: мука из клейкого риса смешивается с водой, настоенной на листьях пандана, полученное тесто разделяется на маленькие шарики, и внутрь них заворачивают кусочки пальмового сахара. Затем всё варят и обваливают в кокосовой стружке. Когда вы надкусываете остывшие конфетки, изнутри вытекает густая начинка. Если хотите узнать рецепт, пишите об этом в комментариях.

Что попробовать в Малайзии, малайские десерты, малайская кухня, десерт в КЛ, десерты Куала Лумпура, что поесть в малайзии

Додол

Додол (Dodol)

В Таиланде додол называют кокосовыми конфетками. Они считаются трендовыми на Самуи. А в Малайзии рецепт немного другой. Кокосовое молоко, пальмовый сахар и рисовая мука варятся в течение многих часов, пока не получается очень густая масса. Затем всё охлаждают в формах и разрезают на кусочки.

Что попробовать в Малайзии, малайские десерты, малайская кухня, десерт в КЛ, десерты Куала Лумпура, что поесть в малайзии

Лунные пряники

Лунные пряники (Mooncake)

Они известны не только в Малайзии. Их можно купить в любой месяц, но особенно большой выбор на Фестиваль Лунных Пряников. Ещё из китайских праздничных десертов популярны маленькие черепашки анг-ку, сделанные из рисовой муки.

Что попробовать в Малайзии, малайские десерты, малайская кухня, десерт в КЛ, десерты Куала Лумпура, что поесть в малайзии

Джалеби

Традиционные индийские сладости в Малайзии

Малайзия многонациональна, поэтому и десертов так много. Если вы хотите попробовать более традиционные десерты, то есть сладкие, а не странные, отправляйтесь в индийские кварталы. Там в уличных киосках продают бурфи, джалеби, кервай, расгула, ладду — всё сладко и вкусно.

Что попробовать в Малайзии, малайские десерты, малайская кухня, десерт в КЛ, десерты Куала Лумпура, что поесть в малайзии

Расгула

Джем кайя (Kaya)

Это трендовый продукт в Малайзии и Сингапуре. Я уже рассказывала вам про тосты с джемом кайя, их любят есть на завтрак или в течение дня. Сладкое варенье делают из кокосового молока, яйца, листьев пандана и тростникового сахара. Его цвет может быть жёлтым, светло-зелёным или коричневым в зависимости от ингредиентов. Джем кайя добавляют к некоторым десертам из риса.

Конечно, я описала не все десерты в Малайзии. Их очень много. Одни можно купить в магазинах и торговых центрах, другие — заказать в ресторанах или уличных киосках, третьи найдёте на рынках. Приятного аппетита!

Save on your hotel - www.roomguru.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Яндекс.Метрика